Зал сенсорно-моторного развития 

Зачем и кому нужно заниматься в зале сенсорной интеграции? 

Изначально, как вид терапии, сенсорная интеграция была описана и обоснована американским эрготерапевтом (это неточное соответствие нашему коррекционному педагогу) Джин Айрес, как средство помощи детям с проблемами развития. Немного позднее ее идею расширили и сузили одновременно, говоря о том, что это средство для "лечения" аутизма. Но сейчас мы можем говорить о том, что занятия в сенсорно-динамической среде являются первоосновой для возникновения любой учебной деятельности. Где ребенку нужно быстро ориентироваться в разных видах сенсорных раздражителей (рецепторов) - зрения, слуха, положения тела в пространстве - и правильно их обрабатывать. Иными словами, слушать и слышать, видеть и распознавать, понимать увиденное и прочитанное, уметь организовать себя во времени (не опаздываать, начинать и заканчивать вместе со всеми) и в пространстве (сидеть на своем месте, писать в тетради слева направо и многое другое). 
Основная идея сенсорной терапии состоит в том, что мозгу нужен определенный уровень ответа от разных рецепторов, тогда человек будет чувствовать себя комфортно. 
Родители должны научиться создавать комфортные условия для детей с аутизмом, поскольку у них могут быть узкие требования. Со временем нужно решить такую проблему с помощью специальных упражнений. Такого вида коррекция возможна. Мы же не сразу научились ходить, говорить или пить горячий чай. Человек может привыкнуть ко многому. Даже при смене очков, мы можем со временем адаптироваться к новым стеклам.
Примерами сенсорной интеграции может быть раскачивание в гамаке для ориентации в пространстве, танец под музыку для слуховой системы, прикосновение к раскачивающимся шарикам для зрительно-тактильной координации. Также ориентацию в пространстве может развить, например, ползание в туннелях.
Со временем ребенок научиться адаптироваться в разных условиях, и поможет ему в этом сенсорная терапия. Таким образом, ребенок с аутизмом, сначала слышит разные звуки. Далее в кратковременной памяти возникает ритм, и малыш организовывает звуки в определенную последовательность. Ребенок учится определять, откуда исходят звуки, пробует издавать их сам. Он слушает, что у него получается и подстраивается под услышанный ритм.  
Для формирования предпосылок целостного развития детей с нарушениями в нашем центре организовано пространство, укомплектованное специальным оборудованием сенсо-интеграционной терапии. 
Познакомим вас с любимыми нашими агрегатами. Приглашаем ознакомиться сначала виртуально, а затем и лично! Приходите! 

  • Illustration

    Обжимально-обнимальная машина Темпл Грандин "Cквизер" 

    Дети с сенсорной недостаточностью чувствуют свое тело недостаточно четко, дети с повышенной же чувствительностью наоборот - слишком остро. Поэтому на базовом первом уровне сенсорной интеграции идет работа именно с приобретением «зазамлености», физической уверенности, ощущением тела как функционального сенсомоторного инструмента.В отличие от тактильной информации, проприоцептивная, или кинестетическая, воспринимается в глубине тела - мышцами, сухожилиями, суставами. Чем лучше развита наша кинестетическая информированность, тем правильнее мы чувствуем себя в пространстве по отношению к другим людям или предметам.

  • Illustration

    Дидактический комплекс "Королевство" 

    Терапия, направленная на успешную сенсорную интеграцию, ориентируется на использование так называемой «сенсорной комнаты».
    Во время лечебной процедуры, ребенок получает необходимые именно ему сенсорные переживания, также поощряются перемещения внутри самого помещения.
    Подъемы и спуски, позволяющие ощутить свое тело в пространстве через различные анализаторы и восприятие этих активностей как игры способствует также установлению контакта со сверстниками и приучает детей к порядку (очередность спуска с горки, и другие интересные задания) 

  • Illustration

    Подвес - платформа 

    В организме человека сенсорные рецепторы не функционируют в изоляции. Каждый рецептор работает с другими, формируя общую картину о том, кто мы - физически и морально, где мы находимся, и что происходит вокруг нас. Сенсорная интеграция - это упорядочивание сенсорной информации для её последующего использования. Основное в программах терапии и развития сенсорной интеграции - это вестибулярная стимуляция. Мы используем платформу как для детей в пониженной сенсорной чувствительностью, так и наоборот, с повышенной. Программу и нагрузку подбирает терапевт после оценки сенсорного профиля ребенка. 

  • Illustration

    Подвес - гнездо

    Один из самых любимых наших сенсорных подвесов. Его любят абсолютно все дети. Используется для релаксации, успокоения. Раскачивание благоприятно влияет на укрепление вестибулярного аппарата, скорость мозговых процессов, сосредоточенность. Гамак поднимает настроение, создает ощущение комфорта, защищенности. Мы используем этот подвес не только на занятиях, но и в перерывах. Некоторым детям из-за сенсорного перегруза хочется отдохнуть в "домике". 

  • Illustration

    Подвес - лягушка

    Мультифункциональный сенсорный треражер "Лягушка" помогает работать не только с вестибулярной, но и проприоцептивной сенсорной системами. Положительный эффект, ощущение каждой частицы своего тела достигается, когда ребенок использует подвес разными способами:
    * пружинит, держась пальчиками за специальные отверстия для рук на деревянной переведены сверху;
    * раскачивается, пытаясь удержаться за боковые канаты;
    * лежа на животе, "перебирает" ручками вперед-назад по полу 

  • Illustration

    Cкалодром 

    Занятия на скалодроме для наших детей – это подготовительный базовый этап для формирования жизненно необходимых навыков, таких как интерпретация сенсорных откликов, планирование движений тела, развитие связки «глаз-рука». Помимо этого они помогут укрепить все группы мышц, увеличить выносливость, улучшить координацию, ловкость и гибкость и, конечно же, поднять настроение!

  • Illustration

    Брусья реабилитационные

    Тренажер для обучения ходьбе, попеременным передвижениеям левой и правой ноги с ортопедической выворотностью. Обеспечивают развитие правильной осанки при ходьбе, развивают все группы мышц нижних конечностей и нижней части спины. Предотвращают и корректируют лордоз и сколиоз. Мы используем тренажер еще и в качестве дорожки препятствий, замедляющей и концентрирующей все сигналы от физического тела. 

  • Illustration

    Дидактический коврик "Топ-топ" 

    Игра и занятия с ковриком "Топ-топ" способствуют развитию у детей координации движений при ходьбе, прыжках, беге, умение ориентироваться в пространстве, совершенствованию двигательных качеств, развития познавательной активности. Мы изучаем на нем цвета, фигуры, ловкость и моторное планирование. 

  • Illustration

    Яйцо Кислинг, "Яйцо-райцо" 

    Это большой мягкий мешок шарообразной формы с двумя ручками. В него можно залезть, как в домик, закрыться, спрятаться, отгородиться от всех, побыть одному и отдохнуть. Приспособление адресовано прежде всего детям с нарушениями развития. Но этим мешком с удовольствием играют все малыши. Его придумала немецкий специалист по сенсорной интеграции, эрготерапевт Улла Кислинг. Смысл яйца: забравшись в этот небольшой домик-кокон, ребенок как будто бы оказывается в материнской утробе, чувствует себя защищенно и спокойно.
    Яйцо-райцо - очень мощный инструмент сенсорной интеграции, помогающий ребенку осознать себя по отношению к миру, прочувствовать границы своего тела, научиться им владеть, снять напряжение и стресс. Стимуляция вестибулярного аппарата и проприоцептивной системы, получаемая в Яйце, дает нервной системе необходимую “пищу” для строительства базовых представлений о мире и себе в нем.

  • Illustration

    Мягкие модули 

    Полоса препятствий, волшебная бочка - легко трансформируемое пространство, может служить и мебелью, и дидактическим рабочим местом, и развлечением между занятиями. Любимое место в нашем центре - это мягкие модули, где можно пролезать в щели, кувыркаться, перелезать и спускаться. Развивает проприоцепцию и моторное планирование, помогает выстроить базовые предпосылки для обучения, где моторное планирование - это база для письма, проприоцепция - это основа для возникновения и развития организационных навыков. 

  • Illustration

    Cенсорная панель 

    В комлекте с панелью идут разноцветные каучуковые палочки, которые можно мять, крутить, сгибать, и даже кусать. На занятиях терапевты используют ее для переноса плоского изображения на объемное, игр в крестики-нолики. Можно навешивать на панель различные элементы, и она будет превращаться то в наглядную доску для демонстрации пособий, то в базу для подводного боя. 

  • Illustration

    Мозжечковая стимуляция 

    Комплект для мозжечковой стимуляции– тренажёр программы мозжечковой стимуляции Learning Breakthrough развивает координацию, навык балансирования и ловкость, стоя на которой выполняются упражнения (отбивать и ловить мячи и другие предметы, попасть мячом в цель и др.) Игровое пособие способствует развитию общей моторики, осознанию схемы собственного тела, формированию эмоционально-волевой сферы, коррекции поведения.