Мозжечковая стимуляция. Что это такое и кому она нужна? 

Нейромоторная коррекция (Мозжечковая стимуляция) в рамках занятий в центре « Примавера» на балансировочной доске.

Вступление или ликбез для "чайников". 

Определимся для ясности с понятиями. Абсолютное большинство отклонений развития (физического или ментального) (речевые, поведенческие, школьная неуспеваемость, синдром дефицита внимания, с гиперактивностью или без) коренятся в нашем мозге и управляются именно оттуда.
Поэтому развитие (реабилитация или абилитация) любых сфер предполагает активизацию определенных зон коры головного мозга. Поскольку ЛЮБЫЕ умения и навыки, которые есть у человека – это выращивание (развитие, укрепление) нейронных цепочек (связей) в коре, то и развитие их условно носит общее название НЕЙРОКОРРЕКЦИИ.
Нейрофизиологи отмечают, что детский мозг вообще способен обучаться только (!) в движении. В век тотальной гаджетизации всех сфер детской деятельности мы все меньше внимания уделяем простым детским играм на свежем воздухе, особенно командным. Ушли в прошлое догонялки, прятки, казаки-разбойники, где ребенок в совершенно естественной среде обучался стратегическому мышлению, воображению, ориентировке в пространстве, и сюжетно-ролевой деятельности. Очень большая часть загрузки детского мозга приходилась на совершенно естественную, интересную ребенку деятельность и вопрос о мотивации к такой необходимой для детского развития деятельности никогда даже не всплывал.
21 век внес свои коррективы в окружающую действительность, и утрата интереса, и снижение познавательной активности школьников стали естественными спутниками учебной деятельности. Сегодня перед педагогами, к их узкой прикладной деятельности, прибавилась задача удерживать мотивацию и познавательный интерес на уровне, достаточном для процесса обучения. А для этого мозгу нужно вернуться на этап, где есть «недобор» определенных умений и выучить уроки, которые он в свое время «прогулял».

Что же такое мозжечок и мозжечковая стимуляция? 

Мозжечковая стимуляция – это система физических упражнений, направленных на совершенствование функций мозжечка и базальных ганглиев – структур мозга, активно участвующих в формировании речи и поведения ребенка. Выполнение упражнений на балансировочной доске улучшает взаимодействие и синхронизацию работы обоих полушарий, а также взаимодействие следующих систем: вестибулярной, зрительной, кинестетической и тактильной.

Illustration
  • Как выглядят занятия по мозжечковой стимуляции? 

    Ребенок, стоя на балансировочной доске и выполняет различные задания, связанные с синхронизацией двигательных и когнитивных функций, а также зрительно-моторной координацией. Например ребенок, удерживая равновесие на балансировочной доске, перебрасывается с инструктором небольшим мячом и при этом называет буквы алфавита. 

  • С какого возраста можно заниматься и сколько длится занятие?  

    Курс дополняется общими вестибулярными упражнениями на фитболе, батуте, гимнастической скамье
    Занятия можно начинать в возрасте 3-4 лет, продолжительность занятий 35 минут. После 4 лет продолжительность занятий может быть увеличена. 

  • Что происходит с мозгом во время коррекции?  

    Упражнения на неустойчивой платформе заставляют наш мозг работать в новом режиме. Тело балансирует, пытаясь сохранить устойчивое положение (равновесие), включаются более «глубокие» зоны головного мозга. Это открывает возможности стимуляции, в том числе и мозжечковой зоны, ответственной за положение тела в пространстве, координацию. Постоянным поиском баланса мы развиваем проприорецепцию, воспитываем так называемое «мышечное чувство». А нам это так необходимо для координированной работы артикуляционного аппарата и речи в целом.

  • icon

    Как выглядит тренажер мозжечковой стимуляци и что он из себя представляет? 

    Основным элементом тренажера является балансирующая деревянная доска, стоя на которой выполняются упражнения (отбивать и ловить мячи и другие предметы, попасть мячом в цель и др.) Игровое пособие способствует развитию общей моторики, осознанию схемы собственного тела, формированию эмоционально-волевой сферы, коррекции поведения. 

Illustration

Кому нужна мозжечковая стимуляция? 

    Детям с диагнозом СДВГ 
    С нарушениями равновесия и мышечного тонуса
    С общим моторным и речевым недоразвитием 
    С недостаточным развитием когнитивных функций 
    С поведенческими проблемами, вызванными сложностью с саморегуляцией
    С образовательными проблемами, связанными с дислексией (дисграфией, дискалькулией)