Ольга Семенова,

детский нейропсихолог, PhD, Израиль 

Мне, как нейропсихологу, приходится регулярно знакомиться с трудами специалистов смежных областей (неврологов, психиатров, нейрофизиологов, психологов и педагогов) для того, чтобы узнать проблему СДВГ со всех возможных сторон. Как и любое состояние, ведущее к нарушению адаптации, СДВГ тянет за собой массу дополнительных приобретений, в том числе, родительское выгорание. Это - одна из причин, по которым работа ведется не только с ребенком, но и с его ближайшим окружением. Работа по обучению взрослых различным средствам эффективного взаимодействия со сложным ребенком. Средствам, которые помогут снизить напряженность, развить более доверительные отношения и начать вместе добиваться общих целей. Сегодня я размещаю здесь советы, который дает американский психиатр Даниэль Амен в своей книге "Healing ADD".

Доктор Даниэль Амен – очень спорный персонаж в медицинском и научном мире. Существует много критиков его подхода к диагностике и лечению синдрома дефицита внимания (СДВ). Судя по всему, он не ставит перед собой задачи осчастливить человечество, и, в общем, имеет свои

вполне очевидные коммерческие интересы. В то же время, в его книгах присутствует одна, довольно важная мысль, что СДВ является не единой патологией, имеющей какую-то одну причину, а набором вариантов, каждый из которых требует своего подхода к лечению и коррекции (кстати, вариант с гиперактивностью – это лишь один из семи вариантов, который он называет «классическим»). Сейчас к мысли о полипричинности СДВГ склоняется все больше исследователей этого вопроса. В книгах Даниэля Амена, помимо пропаганды его очень специфического подхода, есть немало полезных рекомендаций, которые не взяты из воздуха и, действительно, работают. К таким относятся, в частности, рекомендации по родительскому сопровождению и семейным стратегиям. Он предлагает родителям пройти курс в группах поддержки, и ниже приведены важные моменты, которые прорабатываются на этих группах. В книге можно получить более развернутую информацию. Это лишь выжимка.

 

Рекомендации для родителей

по сопровождению ребенка с дефицитом внимания

от Даниэля Амена из книги «Healing ADD»

(перевод О.Семеновой):

1

Будьте целенаправленны. Установите ясные цели для себя, как для родителя, и для вашего ребенка. Затем убедитесь, что вы действуете в соответствии с вашими целями.

2

Отношения – это ключ. Если отношения между ребенком и родителем хорошие, то почти любые виды воспитательных воздействий будут работать. Если отношения между ребенком и родителем плохие, то любая форма дисциплины, скорее всего, потерпит фиаско. Отношения требуют двух вещей: времени и желания выслушать.

3

 

Ежедневно проводите некоторое количество «специально выделенного времени» с вашим ребенком, даже если это будет десять или пятнадцать минут. Доступность для ребенка помогает ему почувствовать себя значимым и повышает его самооценку.

4

Будьте хорошим слушателем. Выясните, что думает ребенок, прежде чем сообщить ему, что думаете вы. 

5

 

Ясно обозначайте, чего вы ожидаете. Очень полезно обзавестись четкими правилами, обозначающие ваши семейные ценности. Например, «Мы общаемся друг с другом с уважением, а это означает, что мы не кричим друг на друга, не деремся, не обзываемся и не унижаем друг друга. Мы ищем пути, как сделать жизнь друг друга легче».

6

Когда ребенок действует в соответствии с правилами и удовлетворяет вашим ожиданиям, не забывайте о необходимости замечать это. Если вы никогда не поощряете хорошее поведение, не стоит ожидать, что ребенок будет хорошо себя вести.

7

Замечайте поступки ребенка, которые вам нравятся, в десять раз чаще, чем поступки, которые вам не нравятся. Это учит детей замечать хорошее в себе, а не расти всегда недовольными собой.

8

Думайте, что вы говорите. Не позволяйте чувству вины заставлять вас отказываться от своих поступков, которые вы считаете правильными. 

9

Не повторяйте по десять раз, когда просите ребенка о чем-либо. Ждите, что ребенок выполнит вашу просьбу с первого раза! 

10

Никогда не воспитывайте ребенка, если вы находитесь в состоянии, когда не можете себя контролировать. Возьмите тайм-аут до тех пор, пока не успокоитесь.

11

Используйте воспитание для того, чтобы обучать ребенка, а не для того, чтобы наказать или отомстить ему за плохое поведение.

12

Рассматривайте плохое поведение как задачу, которую вы собираетесь решить, а не как то, что «ребенок просто пытается свести вас с ума».

13

Важно выработать быстрые, ясные последствия нарушения ребенком правил, которые будут практичными и лишенными эмоций. Ворчание и крик абсолютно деструктивны, неэффективны и вызывают привыкание у ребенка с СДВГ.

14

Давайте ребенку возможность выбора между альтернативами, а не диктуйте, что ему делать, что есть или во что одеваться. Если вы будете принимать все решения за ребенка, он никогда не сможет принимать свои собственные решения в будущем.

15

Родители должны действовать вместе и поддерживать друг друга. Когда детям разрешают пренебрегать родительским авторитетом, они получают куда больше свободы, чем это для них полезно.

16

Сохраняйте веру в ребенка.
 

17

Дети узнают об отношениях, наблюдая за тем, как родители относятся друг к другу. Как вы считаете, являетесь ли вы хорошим примером?

1915cc00385bb300ec79b10066126b00f5c08d00b504e800706fab009720d800