Посидим в тишине 
Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала! 
Я волчка не завожу,
Я уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
— Я тоже двигаться хочу!

Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но, мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
— Ничего, шептал он будто,-
Посидим и в тишине!..

Е.Благинина

КАК НАУЧИТЬ ЭМПАТИИ

 

  1. Гуляйте и рассказывайте. Выйдите на прогулку и найдите человека в серой куртке (или любой другой одежде на ваш выбор). После того как вы заметите такого человека, поговорите о том, как вы представляете себе его жизнь — какие выводы можно сделать по его внешности.
  2. Рисуйте. Нарисуйте на листе бумаги лицо, выражающее радость, злость, огорчение или другие эмоции, затем нарисуйте рядом то, что заставило этого человека испытывать такие чувства.
  3. Играйте. «Чувство недели» — выберите чувство, нарисуйте его или напишите название на листке-стикере и приклейте на холодильник. Затем в течение недели просите ребенка отмечать это чувство, когда он заметит его у себя или у других.
  4. Делайте жесты. Встаньте перед зеркалом. Уберите руки за спину и скажите что-нибудь, затем изобразите жестами то, о чем вы говорили. (Играть можно вдвоем: один говорит, а другой изображает жестами.)
  5. Отключите звук. Включите любимый фильм ваших детей, но уберите звук. Поговорите о мимике персонажей, о том, что она выражает и почему персонажи испытывают такие чувства.
  6. Замените игры-конкурсы играми в сотрудничество: измените цель и правила игры. Почему бы хотя бы иногда не менять некоторые традиционные игры? Все знают игру «Музыкальные стулья», так? Десять детей, девять стульев: музыка замолкает, дети быстро садятся. Не досталось стула — выбыл из игры. В каждом раунде один стул убирают, пока не останутся два человека и последний стул. А если вы выбываете одним из первых? Очень весело, правда? 

 

Как же превратить это в игру-сотрудничество? Начнем с того же: десять детей и девять стульев, но теперь, когда музыка останавливается, мы все садимся — и двое детей вдвоем садятся на один стул. Получилось? Отлично. Теперь мы убираем один стул, но все дети остаются в игре. Думаю, вы поняли мысль. Наконец все десять детей стараются уместиться на одном стуле. Вместо того чтобы учить их конкурировать, мы учим их сотрудничать.

Майк Викинг (из книги "Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей")
Иллюстрация Снежаны Суш

1915cc00385bb300ec79b10066126b00f5c08d00b504e800706fab009720d800